菏泽市·牡丹区
行政审批容缺受理事中事后监管方案
发布日期:2017-10-30 信息来源:菏泽市牡丹区人社局

牡丹区人社局行政审批容缺受理

事中事后监管方案

为深化行政审批制度改革,推进政府职能转变,强化部门监管责任,根据《牡丹区推进政府职能转变领导小组办公室关于推行“容缺审批”制度的通知》(菏区职能办发〔2017〕5号)文件精神,结合我局实际,现就加强行政审批容缺受理事中事后监管工作制定如下实施方案。 

  一、监管主体

牡丹区人社局行政审批科

二、监管措施

(一)强化信用监管。加快推进社会信用体系建设,完善市场主体信用信息记录,搭建公共信用信息交换共享平台,建立健全信用信息档案和交换共享机制。对失信主体在经营、资质审核等方面依法予以限制或禁止,对两次逾期未提交补正材料的主体实行市场禁入制度,形成“一处失信,处处受制”的失信惩戒长效机制。

(二)加强制度保障。按照全面推进依法行政、加快建设法治政府的要求,加快构建结构合理、科学高效的行政审批监管体系。通过制定或修订涉及容缺审批制度改革方面的地方性法规、政府规章和规范性文件,进一步明确行政机关的监管职责权限、程序、方式和手段,规范监管行为;明确相关市场和社会主体的权利、责任和行为规范,加大对违法违规行为的处罚力度,建立退出机制。根据市场变化情况,对加强容缺审批后续监管措施涉及的法规、规章和规范性文件,及时提出修改废止建议。完善市场监管规范性文件合法性审查机制,健全法规、规章和规范性文件备案审查制度。

(三)强化责任追究。建立健全容缺审批责任追究制度,加强对容缺审批当事人逾期不提交补正材料行为的处罚力度。对容缺审批当事人未履行承诺书相关规定的,要依法依纪处理,造成损失的,依法追究相关人员法律责任。

 

                         2017年10月13日

 

[ 附件下载 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统